Charte relative à la protection des données à caractère personnel

ARTICLE 1 – PRINCIPES GÉNÉRAUX

1.1 le site web https://www.expochauvet.be (ci-après le « Site ») est géré par l’Espace Muséal d’Andenne asbl dont le siège social est situé rue Charles Lapierre, 29 situé à 5300 Andenne – Belgique.

1.2 L’Espace Muséal d’Andenne est responsable du traitement des données à caractère personnel (ci-après les « Données ») que nous collectons durant votre passage sur le Site et votre utilisation de celui-ci.

Vous pouvez nous contacter à l’adresse postale de l’Espace Muséal d’Andenne asbl : rue Charles Lapierre, 29 à 5300 Andenne – Belgique ou par email à l’adresse suivante : info@ema.museum

1.3 Toutes les données à caractère personnel que nous collectons seront traitées conformément aux réglementations belges et européennes applicables à la protection des données à caractère personnel, notamment  le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur le protection des données, « RGPD»), la Directive 2002/58/CE, modifiée par la Directive 2009/136/CE et la loi  du 13 Juin 2005 dite « Loi relative aux communications électroniques » modifiée par la loi du 10 juillet 2012.

1.4 Vous êtes invité à parcourir attentivement la présente Charte de confidentialité (ci-après la « Charte ») et à prendre connaissance de son contenu.

 

ARTICLE 2 : CHAMP D’APPLICATION

2.1 La Charte décrit les mesures prises pour l’exploitation et la gestion de vos Données lors de l’utilisation du Site et vos droits en tant qu’utilisateur du Site.

2.2 La Charte s’applique à tous les services proposés par le site internet https://www.expochauvet.be.

 

ARTICLE 3 : DONNÉES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE RECUEILLIES

3.1 Lorsque vous visitez notre Site, nous pouvons être amenés à recueillir des informations (en ce inclus les Données) de plusieurs manières :

3.1.1 Données fournies par les utilisateurs.

Nous collectons les Données que vous communiquez sur le Site aux fins de permettre à l’Espace Muséal d’Andenne de vous communiquer des informations sur les événements futurs proposé par l’Espace Muséal d’Andenne.  Cette communication se fait par l’envoi de courriers électroniques généraux ou ciblés.

3.1.2 Informations recueillies par le biais d’outils technologiques. Lorsque vous naviguez sur notre Site, nos systèmes informatiques peuvent recueillir des données passives telles que votre adresse IP (Internet Protocol) ou le type de votre navigateur. Nous utilisons également les Cookies pour collecter des informations sur la date et l’heure de votre visite ou les zones du Site que vous avez visité.

3.2 En visitant notre Site ou communiquant vos Données, vous consentez à et autorisez la collecte et le traitement de vos Données tels que décrits dans la Charte. Si vous ne consentez pas à ou que vous ne pouvez pas autoriser la collecte ou le traitement de vos Données tels que décrits dans cette Charte, n’utilisez pas le Site.

3.3 Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment en contactant l’Espace Muséal d’Andenne à l’adresse suivante :  Espace Muséal d’Andenne asbl – rue Charles Lapierre, 29 à 5300 Andenne – Belgique ou par email à l’adresse suivante : info@ema.museum

 

ARTICLE 4 : FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Les Données que nous traitons servent aux finalités suivantes :

4.1 Les données que nous collectons servent à traiter les demandes des visiteurs de l’Espace Muséal d’Andenne :

  • Demandes d’informations ;
  • Inscription à des événements, des stages ;
  • Envoi de mail ciblé concernant les futures activités proposées par l’Espace Muséal d’Andenne.

 

ARTICLE 5 : COMMUNICATION À DES TIERS

5.1 Nous considérons les Données comme des informations confidentielles.  Nous ne les communiquerons à des tiers que dans les conditions spécifiées par la présente Charte.

5.2 Nous pouvons être amenés à divulguer vos Données si cela est nécessaire afin de (a) respecter les lois applicables ou satisfaire à une ordonnance ou une injonction provenant des Cours et Tribunaux, ou de (b) protéger et défendre nos droits ou ceux des utilisateurs du Site.

 

ARTICLE 6 : DROIT D’OPPOSITION

6.1 Pour le désabonnement à nos lettres d’information, vous pouvez exercer le droit d’opposition en cliquant sur le lien de désabonnement « Se désinscrire » situé en bas de chacune de nos lettres d’information. Les demandes de désabonnement ne sont effectives que si un message vous le confirme.

 

ARTICLE 7 : DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION, D’EFFACEMENT ET A LA LIMITATION DU TRAITEMENT

7.1 Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement des Données qui vous concernent, conformément aux articles 15, 16, 17 et 18 du RGPD.

7.2. Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier au siège de l’Espace Muséal d’Andenne asbl : rue Charles Lapierre, 29 situé à 5300 Andenne – Belgique OU par email à l’adresse suivante : info@ema.museum

7.3 Avant de répondre à une demande en ce sens, nous pouvons vous inviter à vous identifier.

 

ARTICLE 8 : DROIT DE PORTABILITÉ

Vous disposez également du droit de recevoir les Données qui vous concernent et que vous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et du droit de les transmettre à une autre responsable du traitement lorsque le traitement de ces Données est effectué à l’aide de procédés automatisés.

 

ARTICLE 9 : SÉCURISATION

Afin d’assurer la protection des Données recueillies, nous avons mis en place un programme de sécurisation des informations stockées dans ces systèmes. En outre, nos systèmes informatiques disposent d’un cryptage des données et d’un dispositif de protection logiciel.

 

ARTICLE 10 : CONSERVATION DES DONNÉES

10.1 L’Espace Muséal d’Andenne pourra conserver vos Données pendant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies (cf. article 4).

10.2 Les Données sont conservées selon les délais maximum suivants :

  • Cookies: 13 mois maximum

 

ARTICLE 11 : DROIT DE RÉCLAMATION

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’Etat membre de votre résidence habituelle, lieu de travail ou lieu de la violation alléguée si vous considérez que le traitement de vos Données enfreint le RGPD.

Autorité de Protection des Données
rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
Tel : +32(0)2 274 48 00
Fax : +32(0)2 274 48 35
Email : contact@apd-gba.be

Une aide de première ligne peut être obtenue au +32 (0)2 274 48 79

Vous pouvez également introduire une requête ou une plainte en ligne sur le site de l’Autorité de Protection des Données https://www.autoriteprotectiondonnees.be